Gattinara DOCG

Produttore:

azienda vinicola Monsecco


Vitigno:

Nebbiolo 95%, Bonarda e Vespolina per la rimanenza.


Zona di produzione:

Gattinara


Vendemmia:

ha inizio quando la maturazione delle uve garantisce il giusto equilibrio tra tenore zuccherino e acidità. Inoltre si valuta la maturità fenolica (colore) e aromatica (profumo). I grappoli vengono raccolti in piccole cassette da circa 20kg e selezionati manualmente su nastro trasportatore.


Vinificazione:

un insieme di tecnologie controllate (macerazione, temperatura, ossigeno) favoriscono l'estrazione dei composti varietali tipici dell'aroma, del colore e dei tannini nobili consentendo di raggiungere una ottimale caratterizzazione della complessità organolettica.


Invecchiamento:

per garantire una piena armonia e finezza è necessario un invecchiamento in botti di rovere ed un ulteriore affinamento in bottiglia per un tempo complessivo di almeno 3 anni.


Abbinamenti:

ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Buon vino da meditazione.


Temperatura di servizio:

ideale intorno ai 20°C


Gradazione alcolica:

13%


Caratteristiche organolettiche

Colore: limpido, brillante, tonalità di rosso granato carico con lievi riflessi aranciati.

Profumo: profumo caratteristico, fine e complesso. Si riconoscono la rosa, la viola, la mandorla, i frutti di bosco e delicati sentori di frutta secca, tabacco e goudron.

Sapore: pieno, molto armonico e asciutto, con retrogusto gradevole.


Scarica PDF scheda tecnica