Barbatasso

Barbatasso

Produttore:

azienda vinicola Monsecco


Vitigno:

Vespolina, vitigno autoctono molto diffuso sulle Colline Novaresi. Ha maturazione molto precoce e frutti caratterizzati da colore intenso e sapore molto dolce. A maturazione l'acino si presenta piuttosto raggrinzito, tanto da guadagnarsi l'appellativo di "uvetta".


Zona di produzione:

colline novaresi.


Resa in vigneto:

70 q.li/ha


Vendemmia:

a corretta maturazione, entro la fine di settembre.


Vinificazione:

in purezza, con pigiatura soffice e macerazione delle bucce per 7/8 giorni. Nasce così un vino fresco ed equilibrato, dal profumo, colore e sapore inconfondibili.


Invecchiamento:

Per garantire piena armonica e finezza è necessario un invecchiamento minimo di due anni in botti di rovere ed un ulteriore affinamento in bottiglia per almeno un anno.


Abbinamenti:

vino da tutto pasto, ottimo con salumi, piatti di carne, formaggi di media stagionatura.


Temperatura di servizio:

18°C


Gradazione alcolica:

13%


Caratteristiche organolettiche

Colore: limpido, rosso rubino.

Profumo: caratteristico, vinoso e suadente, aro ma fruttato con evidenti sentori di frutta rossa e note speziate di pepe.

Sapore: ha sapore secco ma rotondo, delicatamente tannico ed armonioso.


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