Produttore:
azienda vinicola Monsecco
Vitigno:
Vespolina, vitigno autoctono molto diffuso sulle Colline Novaresi. Ha maturazione molto precoce e frutti caratterizzati da colore intenso e sapore molto dolce. A maturazione l'acino si presenta piuttosto raggrinzito, tanto da guadagnarsi l'appellativo di "uvetta".
Zona di produzione:
colline novaresi.
Resa in vigneto:
70 q.li/ha
Vendemmia:
a corretta maturazione, entro la fine di settembre.
Vinificazione:
in purezza, con pigiatura soffice e macerazione delle bucce per 7/8 giorni. Nasce così un vino fresco ed equilibrato, dal profumo, colore e sapore inconfondibili.
Invecchiamento:
Per garantire piena armonica e finezza è necessario un invecchiamento minimo di due anni in botti di rovere ed un ulteriore affinamento in bottiglia per almeno un anno.
Abbinamenti:
vino da tutto pasto, ottimo con salumi, piatti di carne, formaggi di media stagionatura.
Temperatura di servizio:
18°C
Gradazione alcolica:
13%
Caratteristiche organolettiche
Colore: limpido, rosso rubino.
Profumo: caratteristico, vinoso e suadente, aro ma fruttato con evidenti sentori di frutta rossa e note speziate di pepe.
Sapore: ha sapore secco ma rotondo, delicatamente tannico ed armonioso.