Producer:
azienda vinicola Monsecco
Varietal composition:
Nebbiolo 90%, Vespolina 5%, Bonarda 5%.
Production area:
colline novaresi, comune di Ghemme (NO).
Harvest:
ha inizio quando la maturazione delle uve garantisce il giusto equilibrio tra gradazione alcolica, colore ed aroma. I grappoli vengono raccolti in piccole cassette da circa 20kg e selezionati manualmente su nastro trasportatore.
Vinification:
una macerazione controllata favorisce l'estrazione dei composti varietali tipici dell'aroma, del colore e dei tannini nobili, consentendo di raggiungere una ottimale caratterizzazione della componente organolettica.
Ageing:
per garantire piena armonia e finezza è necessario un invecchiamento minimo di due anni in botti di rovere ed un ulteriore affinamento in bottiglia per un anno.
Pairings:
ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Buon vino da meditazione.
Serving Temperature:
ideale intorno ai 20°C
Alcoholic Gradation:
13%
Organoleptic Analysis
Colour: limpido, rosso rubino carico, tendente al granata.
Aroma: profumo caratteristico, fine, gradevole ed etereo. Si riconoscono la viola, la rosa, la mandorla e sentori di frutti di bosco, tra i quali spicca il lampone.
Taste: pieno e robusto ma vellutato, armonico ed asciutto, con fondo gradevolmente amarognolo.