Produttore:
azienda vinicola Monsecco
Vitigno:
Nebbiolo 95%, Bonarda e Vespolina per la rimanenza.
Zona di produzione:
Gattinara
Vendemmia:
ha inizio quando la maturazione delle uve garantisce il giusto equilibrio tra tenore zuccherino e acidità. Inoltre si valuta la maturità fenolica (colore) e aromatica (profumo). I grappoli vengono raccolti in piccole cassette da circa 20kg e selezionati manualmente su nastro trasportatore.
Vinificazione:
un insieme di tecnologie controllate (macerazione, temperatura, ossigeno) favoriscono l'estrazione dei composti varietali tipici dell'aroma, del colore e dei tannini nobili consentendo di raggiungere una ottimale caratterizzazione della complessità organolettica.
Invecchiamento:
per garantire una piena armonia e finezza è necessario un invecchiamento in botti di rovere ed un ulteriore affinamento in bottiglia per un tempo complessivo di almeno 3 anni.
Abbinamenti:
ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Buon vino da meditazione.
Temperatura di servizio:
ideale intorno ai 20°C
Gradazione alcolica:
13%
Caratteristiche organolettiche
Colore: limpido, brillante, tonalità di rosso granato carico con lievi riflessi aranciati.
Profumo: profumo caratteristico, fine e complesso. Si riconoscono la rosa, la viola, la mandorla, i frutti di bosco e delicati sentori di frutta secca, tabacco e goudron.
Sapore: pieno, molto armonico e asciutto, con retrogusto gradevole.